Правила содержания сельскохозяйственных, домашних животных и птицы на территории Петропавловского сельсовета.

Настоящие правила разработаны на основании Федеральных законов от 30.03.1999г №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 06.10.2003г №131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ»; в соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях в РФ»; Законом Красноярского края №10-1900 от 26.04.2004 года « Об административных правонарушениях», Гражданским кодексом Российской Федерации и определяют порядок содержания сельскохозяйственных, домашних животных и птицы на территории Петропавловского сельсовета.

Данные правила основываются на принципах гуманного отношения к животным и охраны здоровья и достоинства граждан – от физического, психологического, антисанитарного и физиологического воздействия животных.

Под понятием «сельскохозяйственные, домашние животные и птица» понимается сельскохозяйственные и домашние животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, пушные звери), а также собаки, кошки, другие животные и птицы.

Время содержания домашнего животного предполагает содержание и заботу о животном с момента его рождения до его отчуждения или гибели.

Безнадзорным считается животное, имеющее собственника и временно выбывшее из его попечения и надзора, а так животное, собственник которого неизвестен, либо не установлен. Владельцем животного признается лицо, у которого данное животное (включая домашнюю птицу) содержится на приусадебной территории на праве собственности, зарегистрированы и занесены в похозяйственную книгу администрации сельсовета.

Настоящие Правила распространяются на всех владельцев сельскохозяйственных, домашних животных и птицы, проживающих на территории Петропавловского сельсовета.

Глава 1. Общие положения

 

1.1. Любое домашнее животное является собственностью владельца и как всякая собственность, охраняется законом.

1.2.  Обязательным условием при содержании животных является соблюдение санитарных  и ветеринарных  норм и требований, правил благоустройства, озеленения и содержания территории и строений населенных пунктов Петропавловского сельсовета. Места для содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения ими необходимого пространства, температурного режима и относительной влажности, естественной освещенности, системой вентиляции воздуха, защиты животных от воздействия вредных и негативных факторов природной среды, исключения возможности контакта животного с данной природной средой.

1.3.  Все восприимчивые животные (в зависимости от возраста) подлежат обязательным ежегодным плановым ветеринарно-профилактическим обработкам в учреждениях государственной ветеринарной сети, в порядке и сроке установленными Главным государственным ветеринарным инспектором (главным ветврачом) района

1.4. Домашние и сельскохозяйственные животные, принадлежащие гражданам, предприятиям и учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, перерегистрации, в учреждениях гос. ветслужбы на обслуживаемых территориях один раз в квартал и в сельских администрациях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций, владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 7-дневный срок.

При регистрации домашних животных владелец обязан получить:

-на собак и кошек – паспорт на животное;

-на сельскохозяйственных животных — ветеринарно-санитарный паспорт подворья

— на пчел — санитарный паспорт пасеки;

При регистрации  животных и птицы владелец знакомится с требованиями данных правил

1.5  Домашние животные (крупный рогатый, мелкий рогатый скот, лошади) в обязательном порядке при проведении ежегодных весенних ветеринарно-профилактических обработок должны пройти биркование (владелец приобретает бирку, установленного образца).

1.6. При продаже и транспортировке домашних животных внутри района выдается ветеринарная справка формы №4, а в случае вывоза за пределы района  оформляется ветеринарное свидетельство формы №1 в установленном порядке, где указываются даты профилактических вакцинаций и диагностических исследований.

1.7.  Лицо, задержавшее безнадзорный, пригульный скот или других безнадзорных животных, обязан возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее  2 (двух) суток с момента задержания заявить об обнаружении животных в милицию или в сельскую администрацию, которые принимают меры к розыску собственника.

1.8.  На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их у себя на содержание и пользование, либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия по просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подбор лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачи ему животных осуществляют органы муниципальной милиции и представители сельской администрации

1.9.  Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечать за гибель и порчу животных в пределах их рыночной стоимости.

1.10.  Если в течении шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащихся у него животных, они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке определенном решением Совета депутатов поселения.

1.11. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника потребовать их возврата на условиях определяемых по соглашению с новым собственником, а при не достижении соглашения- решением суда. В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику, лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод извлеченных от пользования ими.

1.12. Владелец частного домовладения обязан установить на обозримое место знак:       «осторожно – злая собака», предупреждающий о наличии на территории домовладения собаки.

1.13. Содержание животных в зооуголках, детских дошкольных учреждениях, школах и других учреждениях допускается с разрешения органов государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора в районе.

 

Глава 2. Условия содержания домашних животных

 

2.1. Разрешается содержание домашних животных в животноводческих помещениях на приусадебных территориях с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, зоотехнических требований, не допуская загрязнения окружающей  природной среды отходами животноводства.

2.2. Содержание  только стойловое как крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз, так и птицы всех видов. Не допускается бродяжничество их в лесных массивах и насаждениях, по улицам населенных пунктов.

2.3. Помещения, используемые для содержания животных, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям. Хозяйственные постройки должны иметь огороженную выгульную площадку, чтобы животные не ходили по всей территории усадьбы.

2.4. В целях совершенствования племенной работы на поголовье крупного рогатого скота, в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства и Федерального закона  «О племенном животноводстве» категорически запрещается свободный выгул и совместный выпас в общем стаде маток (коровы и нетели, телочки старше 3 месячного возраста) одновременно с некастрированными быками неизвестного происхождения, в период летних выпасов, их использование для случки самок с целью разведения животных, и не отвечающих требованиям ветеринарных правил и ведения племенной работы. Их содержание — только стойловое либо выпас только после проведения кастрационных манипуляций по согласию владельца животных (бычков) и другой вид содержания, только с разрешения главного ветеринарного врача (государственного инспектора) района.

2.5.Категорически запрещается нахождение домашних животных на улицах населенных пунктов, за исключением случаев прогона животных владельцами к месту сбора общего стада для пастьбы и обратно в период сезона с 01 мая по 01 ноября, а также при проведении специальных мероприятий в обозначенных местах и в указанные сроки- Государственной ветеринарной службой.

2.6. Запрещается содержание в жилых помещениях сельскохозяйственного скота, а также организация в них приютов и питомников для любых видов животных и сельскохозяйственной птицы.

 

Глава 3. Порядок выпаса сельскохозяйственных животных

 

3.1.Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на специально отведенных сельской администрацией местах, под наблюдением владельца или ответственного  лица (пастуха).

3.2.Передвижение стад сельскохозяйственных животных на территории сельсовета должно проводиться в установленных сельсоветом местах — прогонах, в сопровождении владельца или ответственного лица.

3.3. Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны обеспечить нормальное санитарное состояние улиц, по которым производится прогон животных.

3.4.Запрещается выпас сельскохозяйственных животных на газонах, в парках, скверах, уничтожение животными зеленых насаждений.

3.5. Владельцам коз, овец категорически запрещается выгон этих животных без присмотра и индивидуальной пастьбы.

 

Глава 4. Порядок утилизации трупов животных

 

4.1.  Запрещается выбрасывать трупы животных.

4.2. Павшие животные подлежат уничтожению на скотомогильниках в установленном порядке, с разрешения или указания ветеринарного врача (фельдшера) обслуживаемой  территории.

В исключительных случаях, а также при отсутствии скотомогильника, трупы павших животных или птицы подлежат уничтожению методом сжигания и дальнейшему захоронению в местах установленных сельской администрацией, исключительно с письменного разрешения главного государственного ветеринарного инспектора (ветеринарного врача) района.

4.3. Обязанность по доставке трупов животных в места уничтожения, захоронения или утилизации, а также все расходы, связанные с этим, несет владелец павшего животного.

4.4. Обязанность по сбору и доставке в места захоронения и утилизации бесхозных домашних животных возложена на администрацию сельсовета.

 

Глава  5. Права и обязанности владельцев  домашних животных.

 

5.1.Владелец обязан предоставить своим животным необходимое количество корма и воды, выгуливать в соответствии с требованиями вида и породы, соблюдать зоогигиенические правила содержания.

5.2. Владелец домашнего животного имеет право:

— обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы, для оказания различного рода ветеринарной помощи животных и птицы. Для оформления справок на продажу и убой животных, продукции  и сырья животного происхождения, а также других видов ветеринарных услуг, включая консультации по вопросам разведения животных, их кормления и содержания.

— при покупке животных и птицы, владелец (покупатель) вправе потребовать от продавца ветеринарное свидетельство или справку установленной формы.

5.3.Владелец домашнего животного обязан:

— поддерживать санитарное состояние места содержания домашних животных. Не  допускать загрязнения окружающей природной среды;

— систематически не реже одного раза в три месяца, проводить  дератизацию (уничтожение  крыс, мышей) помещений и территорий личных подворий;

— предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию животных и птицу для осмотра. В случае падежа животного собственник обязан в течении трех часов поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы;

— принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, до прибытия специалиста государственной ветеринарной службы территории;

— при необходимости владелец животного обязан обеспечить доставку исследуемых проб и материала в ветеринарную лабораторию для исследования.

— доставлять трупы павших животных, боенские отходы на скотомогильник для их уничтожения;

— производить реализацию мяса, молока , мясных и молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства строго после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения специалиста государственной ветеринарной службы о пригодности их к использованию для пищевых целей;

— обеспечить соответствующее содержание и кормление животных согласно зоогигиеническим требованиям, а также  проведение обязательных лечебно- профилактических мероприятий государственным ветеринарным учреждением;

— зарегистрировать все виды домашних животных, содержащихся на личном подворье, в похозяйственной книге администрации сельсовета и учреждения государственной ветеринарной службы;

— получит паспорт подворья в государственном ветеринарном учреждении;

— принимать необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей и животных, в случае заболевания животного вовремя оказать первую ветеринарную помощь и выполнять все указания специалистов ветеринарной службы.

— категорически запрещается захоронение и складирование трупов животных в местах, не предназначенных для этих целей;

— поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории;

— в период пастбищного сезона каждый владелец домашнего животного обязан в 7 часов утра сдать животное пастуху в местах общего сбора для организованной пастьбы, а в 19 часов встречать.

5.4. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не  причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

5.5. При гибели животного владелец обязан сообщить об этом в органы Государственного ветеринарного надзора и сельскую администрацию для исключения животного из единого реестра.

5.6. Умертвить животное по жизненным показателям может только квалифицированный ветеринарный врач. Исключение из данного правила составляют действия в чрезвычайных ситуациях предусмотренных законодательством  Российской Федерации.

 

Глава 6. Ответственность владельцев домашних животных.

 

6.1. За нарушение настоящих правил, владельцы домашних животных несут ответственность в порядке, предусмотренном Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях» №10 -1900 от26 апреля 2004 года и других нормативных и правовых актов РФ и Красноярского края.

6.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный домашним животным, возмещается владельцем в порядке гражданского судопроизводства.

6.3.Контроль за соблюдением настоящих правил возлагается на органы ветеринарного надзора, органы внутренних дел, должностных лиц администрации сельсовета.

 

Глава 7. Правила содержания собак и кошек.

 

7.1. Содержание собак и кошек в отдельных домах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, а также настоящих Правил. Содержание собак в многоквартирных домах должно осуществляться в закрытых помещениях (квартира, гараж, стайка и д.д.) или в общем дворе за сплошным забором высотой  не менее 1,5 метра, построенного только по согласованию с архитектурой района.

Не разрешается содержать собак в местах общего пользования жилых домом (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах и т.п.) и коммунальных квартирах, а так же на  балконах и лоджиях.

7.2. Владельцы собак имеют право на ограниченное время оставлять свою собаку привязанной на коротком паводке возле магазина или другого учреждения только в наморднике.

7.3. Запрещается загрязнение собаками детских и спортивных площадок, дорожек, тротуаров, газонов. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем животного.

7.4. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования продуктов убоя в пищу людям.

7.5. Поселение в гостиницу с собакой или кошкой разрешается при согласовании с администрацией при наличии ветеринарных документов.

7.6. Не допускается появление собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общественного пользования, запрещается нахождение собак на улице без сопровождающего лица.

7.7. Владельцы собак и кошек обязаны немедленно сообщать в ветеринарное учреждение и органы здравоохранения обо всех укусах собакой или кошкой человека и доставлять в ветеринарное учреждение животных для осмотра.

7.8. Перевозка собак в другие города, районы разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства не более чем через 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза и дегельминтизации не менее чем за квартал.

Перевозить собак в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике для обеспечения безопасности граждан.

 

Глава 9. Порядок отлова безнадзорных животных.

 

9.1.Отлов безнадзорных животных на территории сельсовета возлагается на администрацию сельсовета. Финансирование этих работ приобретение средств отлова, оборудование пункта временного содержания безнадзорных животных производится за счет средств сельской администрации.

9.2. Отлову подлежат животные: собаки, кошки, коровы, козы, лошади,  свиньи независимо от породы и назначения ( в том числе имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улице или в общественных местах без сопровождающего лица. Кроме случаев, когда владелец временно оставил собаку на привязи у входа в магазин, аптеку или другие общественные места и организации.

9.3. Незамедлительно подлежат отлову животные с подозрением на заболевание бешенством ( другими болезнями), агрессивные к людям и другим животным, сбивающиеся в стаи, создающие опасность для дорожного движения , а также находящиеся в местах, где пребывание запрещено.

9.4. Отлов безнадзорных животных должен осуществляться специализированной бригадой, имеющей оборудованный автотранспорт для перевозки отловленных животных и соответствующие документы на право отлова.

9.5. Мероприятия по отлову и уничтожению проводятся только в утренние часы до начала рабочего дня, либо иной порядок, определенный администрацией сельсовета.

9.6. Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны проводиться в  соответствии инструкции по отлову животных. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

9.7. По окончании работы должна проводиться механическая очистка и дезинфекция инвентаря и автотранспорта.

9.8.  Содержание отловленных животных более 8 часов не допускается.

9.9. Категорически запрещается изымать животных из квартир граждан или огражденных территорий домовладельцев, принадлежащих на праве личной собственности без их согласия.

9.10. Отловленные животные подлежат освидетельствованию специалистами государственной ветеринарной службы для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передачи заинтересованным организациям, а также при необходимости умерщвлению( эвтаназии) и утилизации.

9.11. При отлове охотничьих, служебных и других породистых собак, имеющих регистрационные номера необходимо содержать их отдельно от остальных животных в течении трех дней, если они не будут востребованы хозяевами, их можно передать заинтересованным предприятиям, организациям, учреждениям и (или) выставлять на продажу.

9.12. Владельцы отловленных животных оплачивают специализированной организации стоимость расходов по их отлову, содержанию и ветеринарной обработке не лечебного характера.

 

Глава 10. Правила содержания птицы в личных подворьях граждан при угрозе возникновения и распространения гриппа птиц.

 

10.1. Владельцы  птицы, содержащейся в личных подворьях, обязаны поставить на учет поголовье всех видов птицы в администрации сельсовета и государственной ветеринарной службе района в десятидневный срок с момента приобретения информацию о количестве и видах вновь приобретенной птицы с целью организации планирования ветеринарно- санитарных мероприятий.

10.2. Предоставлять должностным лицам государственной ветеринарной службы все необходимые сопроводительные документы на поголовье, приобретенной птицы и кормов.

10.3. Не допускать содержание домашней птицы в жилых помещениях, немедленно информировать государственную ветеринарную службу соответствующей территории о случаях необычного поведения, массового падежа, появления признаков болезни, до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птицы подозреваемой в заболевании.

10.4. Не допускать кормление птиц кормами, заготовленными в открытых водоемах (ряска, гамарус, дафнии) без термической обработки, а также не допускать использование воды из открытых водоемов для поения домашней птицы.

10.5. Корма для птиц должны приобретаться из заведомо благополучных по болезням птицы территории по согласованию с ветслужбой. В сомнительных случаях корма должны быть обработаны термически.

10.6. Выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

10.7. Содержать их в условиях, обеспечивающих здоровье птицы и своевременно представлять специалистам ветеринарной службы для проведения профилактических и лабораторно-диагностических мероприятий направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию болезней, в том числе, общих для человека и животных.

10.8. Проводить сбор и утилизацию трупов птица и других биологических отходов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и Красноярского края.

10.9. Не допускать хранение кормов и кормление домашней птицы в условиях возможного контакта с синантропной и дикой птицей.

10.10. Не допускать свободного выгула птиц всех видов за пределы личного подворья, птица домашняя содержится только на территории подворья в условиях, исключающих контакт с птицей соседних подворий, а также с другими видами животных.

10.11. Не допускать ввоз и разделку пернатой дичи (охотничьих трофеев) в личных подворьях.

10.12. Не допускать скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя  птицы любым  видам домашних животных.

10.13. Не допускать отлов дикой птицы с целью содержания на частном подворье.

10.14. Не допускать вывоз за пределы подворья предметов ухода за животными и инвентаря.

10.15. Перед ввозом и размещением птицы в личных подворьях обеспечить очистку, дезинфекцию мест содержания птицы и выполнение технологических требований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование запрещено